Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

 1 час 40 мин (ваши 30 мин)  

Закрытый пирог из песочного теста с начинкой из лука и двух видов сыра — прекрасная закусочная выпечка. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле, а лук для начинки предварительно обжаривается и комбинируется с яйцами, твёрдым сыром и плавлеными сырками.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 150 г

Кефир — 100 мл

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Лук репчатый — 700 г

Сыр твёрдый — 100 г

Сырки плавленые — 3 шт.

Яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размера)

Укроп свежий — несколько веточек

Масло растительное (для обжаривания лука) — 3-4 ст. ложки

*

Кроме того:

Желток (для смазывания пирога) — 1 шт.

Кунжут (для украшения) — 2 ст. ложки

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Подготавливаем продукты.
Плавленые сырки отправляем в морозильную камеру, чтобы они подморозились — так их легче будет натирать на тёрке.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

В широкую миску просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем соль.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

В миску с маслом добавляем кефир. Перемешиваем.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Получившуюся смесь вливаем в миску с мукой.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Вымешиваем тесто — сначала лопаткой, а затем руками.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Тесто оборачиваем плёнкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда лук. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты (до золотистости).

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Плавленые сырки и твердый сыр натираем на крупной тёрке в широкую миску.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Добавляем яйца и лук. Солим, перчим и перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

От теста отделяем треть.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Большую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 2-4 мм и выкладываем в форму (диаметром 22 см). Делаем бортики.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Внутрь получившейся основы из теста выкладываем начинку.
Укроп мелко нарезаем и посыпаем им начинку.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Оставшееся тесто раскатываем по диаметру формы и накрываем им начинку.
Тесто по краю закрепляем вилочкой.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Поверхность теста смазываем желтком и посыпаем кунжутом.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Закрытый луковый пирог с сыром готов — достаём его из формы и подаём.

Закрытый луковый пирог с сыром и кунжутом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com