1 час 40 мин (ваши 30 мин)
Закрытый пирог из песочного теста с начинкой из лука и двух видов сыра — прекрасная закусочная выпечка. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле, а лук для начинки предварительно обжаривается и комбинируется с яйцами, твёрдым сыром и плавлеными сырками.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 150 г
Кефир — 100 мл
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Лук репчатый — 700 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сырки плавленые — 3 шт.
Яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Укроп свежий — несколько веточек
Масло растительное (для обжаривания лука) — 3-4 ст. ложки
*
Кроме того:
Желток (для смазывания пирога) — 1 шт.
Кунжут (для украшения) — 2 ст. ложки
Подготавливаем продукты.
Плавленые сырки отправляем в морозильную камеру, чтобы они подморозились — так их легче будет натирать на тёрке.
В широкую миску просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем соль.
Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем.
В миску с маслом добавляем кефир. Перемешиваем.
Получившуюся смесь вливаем в миску с мукой.
Вымешиваем тесто — сначала лопаткой, а затем руками.
Тесто оборачиваем плёнкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.
Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда лук. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты (до золотистости).
Плавленые сырки и твердый сыр натираем на крупной тёрке в широкую миску.
Добавляем яйца и лук. Солим, перчим и перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
От теста отделяем треть.
Большую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 2-4 мм и выкладываем в форму (диаметром 22 см). Делаем бортики.
Внутрь получившейся основы из теста выкладываем начинку.
Укроп мелко нарезаем и посыпаем им начинку.
Оставшееся тесто раскатываем по диаметру формы и накрываем им начинку.
Тесто по краю закрепляем вилочкой.
Поверхность теста смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут.
Закрытый луковый пирог с сыром готов — достаём его из формы и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com