Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

 

Домашняя выпечка с праздничным акцентом — тыквенный кекс с орехами и сметанным кремом с добавлением апельсинового сиропа. Тыква для теста натирается на мелкой тёрке и в готовом кексе практически не ощущается. Добавленные в тесто сок и цедра апельсина приятно освежают тыквенный вкус цитрусовой ноткой, а подсушенные орехи привносят свой неповторимый теплый аромат.

Продукты

Для теста:

Тыква (без кожуры и семечек) — 200 г

Масло растительное рафинированное (подсолнечное) — 100 мл + для смазывания пергамента

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Корица молотая — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Орехи грецкие — 30 г + для подачи

*

Для крема:

Сметана (от 20%) — 300 г

Сахарная пудра — 100 г

Сахар — 1,5 ст. ложки

Апельсин (сок и цедра для теста) — 0,5 шт. (110 г)

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Подготавливаем продукты.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Орехи слегка подсушиваем, а затем относительно мелко рубим ножом.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Мякоть тыквы натираем на средней тёрке.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Мелкой тёркой снимаем цедру с половины апельсина.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Продолжая взбивать, вливаем масло.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Всеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем соль, цедру и корицу. Перемешиваем.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Добавляем тыкву и орехи.
Перемешиваем.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Дно формы (моя — размером 24×10 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Выпекаем кекс при 180 градусах 35 минут, а затем остужаем в духовке.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Готовим апельсиновый сироп.
Из апельсина отжимаем сок и вливаем в сотейник. Добавляем сахар. Варим сироп на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты, до растворения сахара и лёгкого загустения.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Сметану соединяем с пудрой. Взбиваем.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Продолжая взбивать, вводим апельсиновый сироп.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Крем должен получиться по консистенции как густая сметана.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Остывший кекс достаем из духовки.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Вынимаем кекс из формы, отделяем от бумаги и смазываем кремом.

Тыквенный кекс с орехами и апельсиново-сметанным кремом

Тыквенный пирог-торт с апельсиново-сметанным кремом и орехами выкладываем на блюдо для подачи и украшаем по своему вкусу (мы украсили орехами и крупными кусочками цедры).

Источник: russianfood.com