Домашняя выпечка с праздничным акцентом — тыквенный кекс с орехами и сметанным кремом с добавлением апельсинового сиропа. Тыква для теста натирается на мелкой тёрке и в готовом кексе практически не ощущается. Добавленные в тесто сок и цедра апельсина приятно освежают тыквенный вкус цитрусовой ноткой, а подсушенные орехи привносят свой неповторимый теплый аромат.
Продукты
Для теста:
Тыква (без кожуры и семечек) — 200 г
Масло растительное рафинированное (подсолнечное) — 100 мл + для смазывания пергамента
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Корица молотая — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Орехи грецкие — 30 г + для подачи
*
Для крема:
Сметана (от 20%) — 300 г
Сахарная пудра — 100 г
Сахар — 1,5 ст. ложки
Апельсин (сок и цедра для теста) — 0,5 шт. (110 г)
Подготавливаем продукты.
Орехи слегка подсушиваем, а затем относительно мелко рубим ножом.
Мякоть тыквы натираем на средней тёрке.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Мелкой тёркой снимаем цедру с половины апельсина.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
Продолжая взбивать, вливаем масло.
Всеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем соль, цедру и корицу. Перемешиваем.
Добавляем тыкву и орехи.
Перемешиваем.
Дно формы (моя — размером 24×10 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму.
Выпекаем кекс при 180 градусах 35 минут, а затем остужаем в духовке.
Готовим апельсиновый сироп.
Из апельсина отжимаем сок и вливаем в сотейник. Добавляем сахар. Варим сироп на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты, до растворения сахара и лёгкого загустения.
Сметану соединяем с пудрой. Взбиваем.
Продолжая взбивать, вводим апельсиновый сироп.
Крем должен получиться по консистенции как густая сметана.
Остывший кекс достаем из духовки.
Вынимаем кекс из формы, отделяем от бумаги и смазываем кремом.
Тыквенный пирог-торт с апельсиново-сметанным кремом и орехами выкладываем на блюдо для подачи и украшаем по своему вкусу (мы украсили орехами и крупными кусочками цедры).
Источник: russianfood.com