10 порций
Если вам нравятся шоколадные десерты типа брауни, фондана и т.п., уверена, что вам придется по вкусу и этот шоколадный пирог с хурмой. Мякоть хурмы добавляет пирогу влажности, тягучести и удачно сочетается со вкусом шоколада.
Продукты (на 10 порций)
Хурма — 4 шт.
Масло сливочное — 70 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 200 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 5 ст. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 5 г
Соль — 1 щепотка
Для шоколадного пирога с хурмой подготовьте продукты по списку.
Плоды хурмы выбирайте спелые, без терпкости, очень сочные.
Как приготовить шоколадный пирог с хурмой.
Три хурмы пускаем в тесто, одну оставляем для украшения готового десерта. Мякоть трех фруктов пюрируем без кожицы.
Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки с сахаром.
Добавляем к желткам мякоть хурмы и сливочное масло, размягченное при комнатной температуре или растопленное и остуженное. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем соль и какао-порошок (2 ст. ложки).
Замешиваем вязкое шоколадное тесто.
Яичные белки взбиваем в пену, вводим в тесто. Перемешиваем до однородности.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем шоколадный пирог с хурмой в разогретой духовке примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
Половину мякоти оставшейся хурмы перетираем с сахарной пудрой и порошком какао (1 ст. ложка).
Вторую половину хурмы нарезаем кубиками.
Готовый шоколадный пирог с хурмой остужаем, вынимаем их формы и покрываем пирог шоколадным соусом из хурмы.
Украшаем пирог кусочками свежей хурмы.
Влажный шоколадный пирог с хурмой будет гораздо вкуснее, если перед подачей поместить его в холодильник минимум на два часа.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com