Шах-плов в лаваше — необычный способ подачи любимого плова. Фрикадельки из свинины и курицы — это не совсем типично для плова, но очень вкусно благодаря обилию пряностей и обжариванию на сковороде. В оболочку из тонкого лаваша и бекона послойно выкладываем рис и овощную зажарку с фрикадельками и запекаем с кусочками сливочного масла в духовке. Отличная идея для праздника!
Продукты
Фарш свиной — 300 г
Фарш куриный — 300 г
Рис длинозёрный — 400 г
Бекон тонкими полосками — 200 г
Лаваш тонкий — 250 г (3 шт.)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 50 г
Масло сливочное — 150 г
Соевый соус — 25 г (1 ст. ложка)
Приправа для плова — 0,5 ч. ложки
Тмин — 0,5 ч. ложки
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Масло растительное — 105 мл (7 ст. ложек)
Подготавливаем продукты.
Рис промываем, несколько раз меняя воду. Отвариваем рис в течение 15 минут, до полуготовности — аль денте. (Ориентируйтесь на рекомендации на упаковке, время зависит от сорта вашего риса.)
Лук и морковь очищаем и вымываем. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь — крупными брусочками шириной 0,5-0,8 см.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
В отдельную ёмкость выкладываем два вида фарша, всыпаем соль и большую часть пряностей (приправу для плова, тмин, базилик). Туда же вливаем соевый соус. Перемешиваем до однородности.
Отбиваем фарш, поднимая и бросая обратно в миску, чтобы он стал плотнее и из него было удобнее лепить фрикадельки.
Готовый рис промываем от крахмала, откидываем на дуршлаг/сито, чтобы стекла лишняя вода. рис солим 0,5 ч. ложки соли.
Лепим из фарша фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.
Выкладываем лук с морковью на сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки).
Овощи солим (0,25 ч. ложки), всыпаем тмин и базилик, приправу для плова и обжариваем в течение 4-5 минут, до мягкости моркови.
Обваливаем фрикадельки в муке со всех сторон.
Обжариваем фрикадельки на сковороде с растительным маслом (4 ст. ложки) 5 минут, до золотистости.
Обжаренные фрикадельки выкладываем на тарелку.
Далее работаем с лавашом. Нарезаем его блинными острыми треугольниками (для овальных форм) или прямоугольниками (для квадратных форм).
Смазываем форму растительными маслом (1 ст. ложка) достаточно обильно и выстилаем форму кусками лаваша, чтобы он захватывал часть дна и активно свисал с краёв формы. Концами лаваша мы будем заворачивать наш плов.
Вырезаем куски лаваша почти со всего со дна, повторяя форму формы.
Плетём мясное полотно из тонких длинных кусочков бекона в шахматном порядке. Размер шахматки должен закрывать всё дно и вырезанное отверстие в лавашах.
Выкладываем полотно из бекона на дно формы поверх отверстия в лаваше.
Выкладываем 2/3 варёного риса сверху бекона, разравниваем и слегка уплотняем.
Смешиваем фрикадельки с зажаркой из моркови и лука и выкладываем поверх риса, разравниваем.
Поверх мясной начинки выкладываем оставшийся рис и разравниваем.
Выкладываем на рис 2/3 сливочного масла (100 г), чтобы плов не был сухим.
Накрываем шах-плов кусками лаваша, смазываем его сливочным маслом и выкладываем оставшимися кусочками масла (50 г).
Запекаем шах-плов в духовке, разогретой до 190 градусов, на 20 минут, потом накрываем фольгой и готовим ещё 20 минут при 170 градусах, потом 10 минут на нижнем нагреве, чтобы бекон проготовился.
Шах-плов с фрикадельками и беконом в лаваше (в духовке) готов.
Аккуратно переворачиваем плов в лаваше на блюдо, чтобы было видно плетение бекона сверху.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com