6 порций 2 часа (ваши 30 мин)
Неимоверно ароматный, вкусный и сытный плов с мясом и айвой отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину. Благодаря приготовлению в духовке ингредиенты не нужно перемешивать, рис не пригорает и хорошо пропитывается ароматами. Получается яркое блюдо с насыщенным цветом и вкусом.
Продукты (на 6 порций)
Свинина (мякоть) — 500 г
Айва — 450 г
Рис пропаренный — 200 г
Лук репчатый — 250 г
Морковь — 190 г
Куркума — 1/3 ч. ложки
Зира — 1/3 ч. ложки
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 2/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (по вкусу)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свинину я использую с небольшой прослойкой жира, чтобы плов получился более сытным и сочным.
Рис используйте пропаренный (так зёрнышки не будут прилипать друг к другу).
Ещё в процессе готовки понадобится 425 мл горячей воды.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими перьями (вдоль луковицы).
В сковороде разогрейте половину растительного масла и обжарьте лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Добавьте к луку куркуму, зиру и сахар, перемешайте и обжарьте около 1 минуты на небольшом огне.
Морковь очистите, промойте и обсушите. Нарежьте морковь брусочками, добавьте к луку и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Айву вымойте и обсушите, разрежьте на четыре части и удалите семена (кожицу я не очищала). Нарежьте айву тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте 4-5 минут на небольшом огне.
Затем содержимое сковороды переместите в миску.
Свинину хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте средними кусочками.
В освободившуюся сковороду влейте оставшееся масло и выложите нарезанное мясо.
Обжарьте на большом огне 8-10 минут, до румяной корочки, часто помешивая.
Рис пересыпьте в глубокую посуду и промойте несколько раз.
Возьмите жаростойкую форму. (У меня размер формы — 29×22 см.) Рис отправьте в форму и распределите по всему дну.
Поверх равномерно выложите чуть меньше половины жареной овощной смеси с айвой.
Добавьте обжаренные кусочки свинины, равномерно распределяя.
Выложите оставшуюся овощную смесь и распределите по всему мясу.
Горячую воду (425 мл) подсолите, аккуратно влейте в форму. Поперчите.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Примерно через 30 минут достаньте форму из духовки, приоткройте фольгу и посмотрите, если вода впиталась, а рис сыроват, влейте ещё 0,5 стакана кипятка и продолжите готовить до желаемого результата.
Плов из свинины с айвой готов —
сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com