Плов из свинины с айвой (в духовке)

Плов из свинины с айвой (в духовке)

 6 порций 2 часа (ваши 30 мин)  

Неимоверно ароматный, вкусный и сытный плов с мясом и айвой отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину. Благодаря приготовлению в духовке ингредиенты не нужно перемешивать, рис не пригорает и хорошо пропитывается ароматами. Получается яркое блюдо с насыщенным цветом и вкусом.

Продукты (на 6 порций)

Свинина (мякоть) — 500 г

Айва — 450 г

Рис пропаренный — 200 г

Лук репчатый — 250 г

Морковь — 190 г

Куркума — 1/3 ч. ложки

Зира — 1/3 ч. ложки

Масло растительное — 50 мл

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 2/3 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (по вкусу)

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свинину я использую с небольшой прослойкой жира, чтобы плов получился более сытным и сочным.
Рис используйте пропаренный (так зёрнышки не будут прилипать друг к другу).
Ещё в процессе готовки понадобится 425 мл горячей воды.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими перьями (вдоль луковицы).
В сковороде разогрейте половину растительного масла и обжарьте лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Добавьте к луку куркуму, зиру и сахар, перемешайте и обжарьте около 1 минуты на небольшом огне.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Морковь очистите, промойте и обсушите. Нарежьте морковь брусочками, добавьте к луку и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Айву вымойте и обсушите, разрежьте на четыре части и удалите семена (кожицу я не очищала). Нарежьте айву тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте 4-5 минут на небольшом огне.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Затем содержимое сковороды переместите в миску.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Свинину хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте средними кусочками.
В освободившуюся сковороду влейте оставшееся масло и выложите нарезанное мясо.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Обжарьте на большом огне 8-10 минут, до румяной корочки, часто помешивая.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Рис пересыпьте в глубокую посуду и промойте несколько раз.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Возьмите жаростойкую форму. (У меня размер формы — 29×22 см.) Рис отправьте в форму и распределите по всему дну.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Поверх равномерно выложите чуть меньше половины жареной овощной смеси с айвой.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Добавьте обжаренные кусочки свинины, равномерно распределяя.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Выложите оставшуюся овощную смесь и распределите по всему мясу.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Горячую воду (425 мл) подсолите, аккуратно влейте в форму. Поперчите.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Примерно через 30 минут достаньте форму из духовки, приоткройте фольгу и посмотрите, если вода впиталась, а рис сыроват, влейте ещё 0,5 стакана кипятка и продолжите готовить до желаемого результата.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Плов из свинины с айвой готов —
сразу подавайте к столу.

Плов из свинины с айвой (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com