6 порций 1 час 20 мин (ваши 20 мин)
Простой рецепт небольшого пирога из самых обычных продуктов, который быстро готовится и ещё быстрее съедается. Тесто для пирога замешивается на основе сметаны, яиц и растительного масла. Для сочности используем сливы — часть вмешаем в тесто, а остальные распределим по поверхности.
Продукты (на 6 порций)
Сметана — 50 г
Масло растительное — 60 мл + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 70 г
Мука — 50 г (1/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — ¼ ч. ложки
Сливы — 230 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра — для подачи
Подготавливаем продукты.
Муку сразу можно смешать с разрыхлителем.
Сливы промываем и вытираем насухо.
В миске соединяем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Перемешиваем венчиком.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Через сито порциями всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. После каждого добавления перемешиваем.
Сливы очищаем от косточек и нарезаем ломтиками.
Половину слив выкладываем в тесто. Перемешиваем.
Форму для выпекания размером 15×15 см застилаем пергаментом, который смазываем растительным маслом.
Тесто выкладываем в форму, поверхность разравниваем.
Сверху выкладываем оставшиеся сливы.
Выпекаем сметанный пирог со сливами в духовке, разогретой до 180-190 ℃, от 45 минут до часа. Готовность проверяем зубочисткой.
Достаём пирог из духовки и остужаем в форме.
Извлекаем пирог на доску или тарелку и перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com