Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

 

В умеренно сладкое кексовое тесто с пряностями вмешиваем нейтральные по вкусу сочные фрагменты зелёных помидоров и удивляемся результату. Помидоры концентрируют в себе ароматы корицы и мускатного ореха и гармонично дополняют вкус пирога. Особый шарм пирогу придаёт твёрдая корочка, образовавшаяся сверху за счёт карамели на основе сливочного масла.

Продукты

Масло сливочное размягчённое — 130 г + для смазывания формы

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 180 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Помидоры зелёные — 170-200 г

Мускатный орех тёртый 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Корица молотая — 1 щепотка (по вкусу)

*

Для глазури:

Масло сливочное — 35 г

Сахар — 2 ст. ложки

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаем его из холода.
Включаем духовку для разогрева до 170 ℃.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Яйца и мягкое масло соединяем в широкой ёмкости. Перемешиваем лопаткой.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, корицу, мускатный орех, сахар и соль.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Перемешиваем — должно получиться густое тесто.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Помидоры моем и нарезаем кубиками со стороной примерно 7 мм.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Всыпаем в тесто. Вмешиваем до равномерного распределения.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Выкладываем в смазанную маслом форму (размер нашей формы 13×20 см).

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Отправляем в разогретую до 170 ℃ духовку на 55 минут. Затем пирог с зелеными помидорами и масляно-сахарной пропиткой остужаем в форме.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Делаем карамель: сливочное масло в сотейнике отправляем на высокий нагрев.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Всыпаем сахар. Перемешиваем.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Доводим до появления коричневого оттенка.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Остывший пирог поливаем горячей карамелью. После того, как корочка схватилась — а схватывается она моментально — можно угощаться.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com