В умеренно сладкое кексовое тесто с пряностями вмешиваем нейтральные по вкусу сочные фрагменты зелёных помидоров и удивляемся результату. Помидоры концентрируют в себе ароматы корицы и мускатного ореха и гармонично дополняют вкус пирога. Особый шарм пирогу придаёт твёрдая корочка, образовавшаяся сверху за счёт карамели на основе сливочного масла.
Продукты
Масло сливочное размягчённое — 130 г + для смазывания формы
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Помидоры зелёные — 170-200 г
Мускатный орех тёртый 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Корица молотая — 1 щепотка (по вкусу)
*
Для глазури:
Масло сливочное — 35 г
Сахар — 2 ст. ложки
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаем его из холода.
Включаем духовку для разогрева до 170 ℃.
Яйца и мягкое масло соединяем в широкой ёмкости. Перемешиваем лопаткой.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, корицу, мускатный орех, сахар и соль.
Перемешиваем — должно получиться густое тесто.
Помидоры моем и нарезаем кубиками со стороной примерно 7 мм.
Всыпаем в тесто. Вмешиваем до равномерного распределения.
Выкладываем в смазанную маслом форму (размер нашей формы 13×20 см).
Отправляем в разогретую до 170 ℃ духовку на 55 минут. Затем пирог с зелеными помидорами и масляно-сахарной пропиткой остужаем в форме.
Делаем карамель: сливочное масло в сотейнике отправляем на высокий нагрев.
Всыпаем сахар. Перемешиваем.
Доводим до появления коричневого оттенка.
Остывший пирог поливаем горячей карамелью. После того, как корочка схватилась — а схватывается она моментально — можно угощаться.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com