1 час 40 мин (ваши 30 мин)
Рецепт пирога в турецком стиле, который чем-то напоминает бабку, а чем-то пахлаву. Тесто фило используем уже готовое, но не всё так просто: его нужно посыпать манкой, смазать лимонной пропиткой и уложить в форму гармошкой. Но и это ещё не всё — прямо в середине процесса выпекания пирог заливается яйцами, взбитыми с молоком и сахаром. В разрезе этот пирог смотрится очень интересно.
Продукты
Тесто фило — 600 г
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное рафинированное — 110 мл
Вода — 500 мл
Сахар — 340 г
Крупа манная — 150 г
Сок лимона — 15 мл (1 ст. ложка)
*
Для заливки:
Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Сахар — 90 г
Масло растительное рафинированное — 50 мл
Разрыхлитель — 10 г
*
Для украшения (по желанию):
Орехи — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Тесто фило быстро высыхает — лучше распаковать его позже, когда оно понадобится.
В кастрюльке соединяем сахар и воду и ставим на нагрев. Помешивая, доводим воду до кипения — сахар должен раствориться.
В закипевший сироп вливаем сок лимона.
Варим на среднем огне 5 минут.
Добавляем сливочное масло.
Следом вливаем растительное масло. Перемешиваем и остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Яйца вбиваем в глубокую миску для взбивания. Туда же всыпаем сахар. Взбиваем венчиком.
Вливаем масло и молоко.
Всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
Тесто распаковываем и накрываем плёнкой.
Листы теста достаём по одному, расстилаем на рабочей поверхности и смазываем лимонной пропиткой. Сверху равномерно посыпаем тесто манкой.
Собираем подготовленное тесто гармошкой.
Таким образом поступаем со всеми листами теста.
Противень (30×40 см) застилаем пергаментом и выкладываем туда заготовки из теста вплотную друг к другу.
Когда всё тесто уложено в форму — равномерно выливаем на него половину оставшейся лимонно-масляной смеси (пропитки).
Выпекаем при 180 ℃ 20 минут.
Спустя время пирог достаём из духовки и заливаем яичной смесью.
Возвращаем противень в духовку ещё на 20 минут, чтобы пирог подрумянился.
Готовый пирог-гармошку из теста фило равномерно поливаем оставшейся пропиткой и оставляем на 30 минут.
Разрезаем пирог на порционные квадратики, по желанию украшаем молотыми орешками и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com