Песочный пирог с тыквой и курицей

Песочный пирог с тыквой и курицей

 1 час 30 мин (ваши 25 мин)  

Вкусный пирог из песочного теста на кефире и сливочном масле с ароматной, сочной начинкой. Куриное филе и тыкву для начинки предварительно обжариваем, выкладываем на тесто в форму, накрываем тестом и выпекаем в духовке. Несложно и очень аппетитно!

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 150 г + для подготовки формы

Кефир — 100 мл

Яйца — 2 шт.

Мука — 450 г

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сода — 1 ч. ложка

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Куриное филе — 200 г

Тыква (чистый вес) — 250 г

Лук репчатый — 250 г

Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки

Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (по вкусу)

Масло растительное — 1 ст. ложка

Песочный пирог с тыквой и курицей

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Одно яйцо разделяем на белок и желток. Желток будем использовать для смазывания пирога.

Песочный пирог с тыквой и курицей

В 400 г муки добавляем сливочное масло (я использую кухонный процессор, тесто можно замесить и в миске руками).

Песочный пирог с тыквой и курицей

Перетираем масло с мукой в крошку.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Добавляем 1 яйцо и 1 белок, сахар, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности.

Песочный пирог с тыквой и курицей

По необходимости понемногу добавляем оставшуюся муку.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Готовое тесто накрываем плёнкой и оставляем минут на 20 при комнатной температуре.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Тем временем займёмся начинкой: лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками того же размера, что и курицу.
Добавляем тыкву и куриное филе в сковороду, обжариваем, помешивая, около 5 минут.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Всыпаем тимьян, солим и перчим. Готовим ещё около 5 минут, пока не испарится лишняя жидкость.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Начинка готова – снимаем с огня даём немного остыть.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Тесто делим на 2 неравные части: 2/3 и 1/3 часть.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Большую часть теста раскатываем в круг диаметром на 6 см больше диаметра формы для выпекания и толщиной около 0,5 см.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Форму (у меня – диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, формируя бортики.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Выкладываем начинку, равномерно распределяя по дну.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Меньший кусок теста раскатываем в круг по диаметру верхней части формы, накрываем им начинку. Защипываем края теста, соединяя нижний и верхний пласт и закрывая начинку.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Смазываем верх заготовки яичным желтком. Делаем частые проколы ножом по всей площади верха заготовки.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Пирог с тыквой и курицей готов.
Дайте пирогу остыть 10 минут.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Разрежьте пирог на кусочки и подавайте.

Песочный пирог с тыквой и курицей

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com