Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

 1 час 20 мин (ваши 25 мин)  

Очень интересный сладкий трёхслойный пирог с цитрусовой ноткой. Готовится пирог из песочного теста на основе сливочного сыра, с добавлением цедры лимона, а поверх — лимонно-сырный крем и хрустящая сахарная корочка с орехами. Эффектная десертная выпечка к чаю или кофе.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 50 г + для смазывания формы

Сыр сливочный (типа филадельфия) — 50 г

Сахар — 70 г

Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 г)

Разрыхлитель — 0,5 ст. ложки

Цедра лимона — 2 ч. ложки

*

Для лимонного крема:

Сыр сливочный — 150 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 70 г

Лимон (сок) — 1/3 шт.

Цедра лимона — 1 ч. ложка

*

Для ореховой корочки:

Яйца — 2 шт.

Сахар коричневый — 100 г

Мука — 2 ст. ложки

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Ванильный сахар — 10-12 г

Орехи грецкие — 80 г

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Подготавливаем продукты.
Орехи, если нужно, слегка подсушиваем.
Включаем духовку для разогрева до 175 градусов.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, цедрой (1 ч. ложка) и сахаром.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к мучной смеси. Туда же выкладываем сливочный сыр.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Перетираем содержимое миски пальцами или вилкой и замешиваем тесто.
Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Форму для выпекания диаметром 26 см смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Распределяем тесто по дну формы.
Выпекаем корж при 175 градусах 10-12 минут.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Готовим крем.
В отдельной миске соединяем сливочный сыр и сахар.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Перебиваем блендером.
По одному вводим яйца, каждый раз пробивая массу блендером до однородности.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Из лимона выдавливаем 1 ст. ложку сока и добавляем к сырно-яичной массе. Туда же отправляем цедру (1 ч. ложка). Перемешиваем.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Получившийся крем отправляем на плиту и варим на слабом огне до загустения, примерно 4 минуты.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Выкладываем крем на основу для пирога и равномерно распределяем.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Готовим третий слой — яично-сахарную смесь с орехами.
В глубокой миске соединяем яйца с коричневым и ванильным сахаром.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Взбиваем до растворения кристалликов. Всеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Орехи нарезаем небольшими кусочками.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Всыпаем к яичной смеси ¾ часть орехов (немного оставляем для украшения пирога). Перемешиваем.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Выливаем яичную смесь поверх крема. Сверху посыпаем оставшимися орехами.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Выпекаем пирог при 175 градусах 20-25 минут.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Готовый песочный пирог с лимонно-сырным кремом и ореховой корочкой достаём из духовки и остужаем в форме.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Выкладываем пирог на тарелку для подачи и посыпаем сахарной пудрой.

Песочный пирог с лимонным сырным кремом и ореховой корочкой

Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com