1 час 20 мин (ваши 25 мин)
Очень интересный сладкий трёхслойный пирог с цитрусовой ноткой. Готовится пирог из песочного теста на основе сливочного сыра, с добавлением цедры лимона, а поверх — лимонно-сырный крем и хрустящая сахарная корочка с орехами. Эффектная десертная выпечка к чаю или кофе.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 50 г + для смазывания формы
Сыр сливочный (типа филадельфия) — 50 г
Сахар — 70 г
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 г)
Разрыхлитель — 0,5 ст. ложки
Цедра лимона — 2 ч. ложки
*
Для лимонного крема:
Сыр сливочный — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 70 г
Лимон (сок) — 1/3 шт.
Цедра лимона — 1 ч. ложка
*
Для ореховой корочки:
Яйца — 2 шт.
Сахар коричневый — 100 г
Мука — 2 ст. ложки
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар — 10-12 г
Орехи грецкие — 80 г
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра
Подготавливаем продукты.
Орехи, если нужно, слегка подсушиваем.
Включаем духовку для разогрева до 175 градусов.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, цедрой (1 ч. ложка) и сахаром.
Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к мучной смеси. Туда же выкладываем сливочный сыр.
Перетираем содержимое миски пальцами или вилкой и замешиваем тесто.
Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.
Форму для выпекания диаметром 26 см смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Распределяем тесто по дну формы.
Выпекаем корж при 175 градусах 10-12 минут.
Готовим крем.
В отдельной миске соединяем сливочный сыр и сахар.
Перебиваем блендером.
По одному вводим яйца, каждый раз пробивая массу блендером до однородности.
Из лимона выдавливаем 1 ст. ложку сока и добавляем к сырно-яичной массе. Туда же отправляем цедру (1 ч. ложка). Перемешиваем.
Получившийся крем отправляем на плиту и варим на слабом огне до загустения, примерно 4 минуты.
Выкладываем крем на основу для пирога и равномерно распределяем.
Готовим третий слой — яично-сахарную смесь с орехами.
В глубокой миске соединяем яйца с коричневым и ванильным сахаром.
Взбиваем до растворения кристалликов. Всеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
Орехи нарезаем небольшими кусочками.
Всыпаем к яичной смеси ¾ часть орехов (немного оставляем для украшения пирога). Перемешиваем.
Выливаем яичную смесь поверх крема. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
Выпекаем пирог при 175 градусах 20-25 минут.
Готовый песочный пирог с лимонно-сырным кремом и ореховой корочкой достаём из духовки и остужаем в форме.
Выкладываем пирог на тарелку для подачи и посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com