4 порции 2 часа (ваши 30 мин)
Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, запечённые в томатном соусе, немного напоминают тефтели. Но эти тефтели с начинкой — куда интереснее. Мясные шарики получаются мягкими и сочными, а начинка из фасоли с обжаренным луком идеально их дополняет. Чтобы добавить блюду незабываемый аромат, перед запеканием добавим в форму веточки свежего тимьяна.
Продукты (на 4 порции)
Фасоль — 80 г
Лук репчатый — 150 г
Фарш мясной (свиной) — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Помидоры консервированные в собственном соку — 520 г
Тимьян свежий — 7 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Необходимые продукты.
Фасоль для более быстрого приготовления можно предварительно замочить в холодной воде на 4-6 часов или оставить на ночь. После этого заливаем фасоль свежей водой и отвариваем в течение 1-1,5 часа, до мягкости и готовности фасоли.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и оставляем остыть.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Обжариваем лук на растительном масле на небольшом огне 7-10 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
С томатов снимаем кожицу и вместе с соком измельчаем томаты блендером до пюреобразного состояния.
Фасоль также измельчаем погружным блендером или в стационарном блендере. Можно прокрутить фасоль через мясорубку.
В фасоль добавляем обжаренный лук, всыпаем соль и перец.
Всё перемешиваем до однородности.
В фарш разбиваем яйцо, всыпаем соль и перец.
Перемешиваем фарш до однородности.
Из фарша отделяем кусочек (весом примерно 40 г), формируем небольшую лепёшку.
Из фасоли формируем шарик и кладём в центр мясной лепёшки.
Влажными руками заворачиваем лепёшку с начинкой, формируя шарик.
У меня получилось 13 шариков. Все шарики выкладываем в форму для запекания.
Заливаем шарики томатом.
Сверху томат подсаливаем и выкладываем веточки тимьяна. Немного тимьяна можно оставить для украшения готового блюда.
Ставим форму с шариками (крышкой не накрываем) в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, запечённые в томатном соусе, готовы. Сверху посыпаем мясные шарики оставшимся свежим тимьяном и подаём к столу с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com