Манник на ряженке

Манник на ряженке

 8 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)  

Манник — очень простая выпечка из доступных ингредиентов. В этот раз готовим манник на ряженке. Тесто замешивается вовсе несложно, единственное — нужно дать манке достаточно времени для набухания. Манник получается влажноватым, в меру сладким и пористым.

Продукты (на 8 порций)

Ряженка — 500 мл

Масло сливочное — 70 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 200 г

Крупа манная — 375 г

Разрыхлитель —15 г

Манник на ряженке

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Масло берите свежее и качественное — его вкус будет определять вкус и текстуру манника.
Ряженку, яйца и сливочное масло заранее достаньте из холодильника — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Манник на ряженке

Ряженку комнатной температуры влейте в глубокую миску. Всыпьте манную крупу. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.

Манник на ряженке

По густоте масса должна быть как деревенская сметана. Оставьте при комнатной температуре на 40-50 минут, чтобы манка хорошо набухла.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Манник на ряженке

После набухания манки введите в тесто яйца. Взбейте (лучше миксером).

Манник на ряженке

Всыпьте сахар. Перемешайте до его растворения.

Манник на ряженке

Добавьте мягкое сливочное масло хорошего качества. Снова взбейте тесто.

Манник на ряженке

Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте тесто, чтобы он распределился равномерно.

Манник на ряженке

Я буду использовать силиконовую форму, её смазывать не нужно (в отличие от форм из других материалов).
Тесто выложите в форму и разровняйте ложкой. Отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 45-50 минут.
Готовность выпечки проверяйте шпажкой — она должна быть сухой, если пирог испекся.

Манник на ряженке

Манник на ряженке готов — немного остудите его в форме.

Манник на ряженке

Затем аккуратно извлеките на решетку и остудите полностью. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Манник на ряженке

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com