8 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Манник — очень простая выпечка из доступных ингредиентов. В этот раз готовим манник на ряженке. Тесто замешивается вовсе несложно, единственное — нужно дать манке достаточно времени для набухания. Манник получается влажноватым, в меру сладким и пористым.
Продукты (на 8 порций)
Ряженка — 500 мл
Масло сливочное — 70 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 200 г
Крупа манная — 375 г
Разрыхлитель —15 г
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Масло берите свежее и качественное — его вкус будет определять вкус и текстуру манника.
Ряженку, яйца и сливочное масло заранее достаньте из холодильника — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ряженку комнатной температуры влейте в глубокую миску. Всыпьте манную крупу. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.
По густоте масса должна быть как деревенская сметана. Оставьте при комнатной температуре на 40-50 минут, чтобы манка хорошо набухла.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
После набухания манки введите в тесто яйца. Взбейте (лучше миксером).
Всыпьте сахар. Перемешайте до его растворения.
Добавьте мягкое сливочное масло хорошего качества. Снова взбейте тесто.
Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте тесто, чтобы он распределился равномерно.
Я буду использовать силиконовую форму, её смазывать не нужно (в отличие от форм из других материалов).
Тесто выложите в форму и разровняйте ложкой. Отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 45-50 минут.
Готовность выпечки проверяйте шпажкой — она должна быть сухой, если пирог испекся.
Манник на ряженке готов — немного остудите его в форме.
Затем аккуратно извлеките на решетку и остудите полностью. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com