5 порций 1 час 20 мин (ваши 25 мин)
Этот лимонный кекс получается ароматным, влажным, нежным, лёгким и в то же время достаточно плотным. Для украшения кекса замечательно подходят тонкие кружочки лимона, проваренные в сахарном сиропе.
Продукты (на 5 порций)
Масло сливочное (комнатной температуры) – 130 г + для смазывания формы
Молоко (холодное) – 40 мл
Яйца (комнатной температуры) – 3 шт.
Сахар – 200 г
Мука – 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для обсыпания формы
Разрыхлитель – ½ ч. ложки
Лимон (сок и цедра) – 100 г (1 шт.)
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – ½ ч. ложки
*
Для глазированных ломтиков лимона:
Лимон – 100 г (1 шт.)
Вода – 200 мл
Сахар – 200 г
Подготавливаем продукты — все они, кроме молока, должны быть комнатной температуры.
Молоко пока оставляем в холодильнике — пускай будет холодным.
Включаем духовку для разогрева до 160 градусов.
С одного лимона снимаем цедру с помощью мелкой терки. Выдавливаем две столовые ложки сока.
Просеиваем муку. Добавляем цедру, щепотку соли, разрыхлитель. Перемешиваем.
Соединяем масло и 200 г (половину) сахара.
Перетираем 2-3 минуты с помощью блендера или венчиком.
По одному вводим яйца, взбивая массу по 1 минуте после каждого добавления яйца.
Масса должна стать однородной, а сахар — полностью раствориться.
В два приёма вводим мучную смесь.
В отдельном блюдце смешиваем лимонный сок, холодное молоко и ванильный сахар.
Выливаем молочную смесь в тесто и еще раз всё взбиваем.
Форму щедро смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем тесто и несколько раз постукиваем формой о стол, чтобы тесто равномерно распределилось в форме.
Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 45-50 минут.
Пока выпекается кекс, лимон нарезаем тонкими ломтиками.
Выкладываем в сотейник и заливаем холодной водой, которую после закипания сливаем — и так 4 раза. Это удалит горечь.
В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 200 г сахара. Доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Выкладываем в сахарную массу ломтики лимонов и варим их в сиропе 40 минут.
Ломтики извлекаем на тарелочку и просушиваем. Полностью остужаем.
Кекс проверяем на готовность шпажкой — она должна выходить из теста сухой.
Остужаем в форме 15 минут.
Затем достаем кекс из формы и полностью остужаем на решетке.
Лимонный фунтовый кекс готов — украшаем его ломтиками лимонов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com