Лечо на зиму с луком и морковью

Лечо на зиму с луком и морковью

 

Вкуснейший болгарский перец в кисло-сладком томатном соусе с добавлением лука и моркови. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо — лечо на зиму, которое может служить прекрасной холодной закуской, а также можно подать лечо к любому мясу или просто с кусочком ржаного хлеба.

Продукты

Помидоры — 5 кг (3 л томатного пюре)

Перец сладкий (очищенный) — 2,2 кг (2,5 кг неочищенного)

Морковь (очищенная) — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Чеснок — 5-6 зубчиков

Сахар — 200 г (по вкусу)

Перец острый свежий — 1 шт.

Соль крупная (не йодированная) — 50 г (2 ст. л. без горки, или по вкусу)

Масло растительное без запаха — 100 мл

(+ оливковое масло по желанию — 50 мл)

Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.

(уксус 9% — 80 мл)

Лечо на зиму с луком и морковью

Помидоры помыть, удалить все поврежденные участки, нарезать помидоры крупными кусочками. Сложить в большую кастрюлю, желательно чтобы кастрюля была с толстым дном.
Варить без крышки примерно 2,5-3 часа, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.

Лечо на зиму с луком и морковью

Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена.

Лечо на зиму с луком и морковью

Чтобы получилось вкусное лечо, надо брать толстостенные, мясистые и сочные перцы. Перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать крупными кусочками.

Лечо на зиму с луком и морковью

Лук очистить, нарезать полукольцами.
Морковь очистить, нарезать соломкой (можно натереть на тёрке).

Лечо на зиму с луком и морковью

Чеснок очистить и измельчить ножом.
Острый перец разрезать пополам, удалить семечки и нарезать перец небольшими кусочками.

Лечо на зиму с луком и морковью

Томатное пюре поставить на огонь. После закипания добавить лук и морковь. Варить на медленном огне 10 минут.

Лечо на зиму с луком и морковью

Затем к овощам добавить чеснок, острый перец, соль, сахар и растительное масло. Добавить сладкий перец, перемешать.
Варить 20-30 минут на медленном огне, слегка помешивая.

Лечо на зиму с луком и морковью

Перед тем как выключить лечо, добавить уксус.
Обязательно пробуйте лечо на свой вкус и при необходимости добавьте соль, сахар.

Лечо на зиму с луком и морковью

Кипящее лечо разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки заранее простерилизовать удобным для вас способом (я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды; крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты).
Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем. Горячие банки оставить на столе до полного остывания. Затем перенести в кладовку или погреб на хранение.

Лечо на зиму с луком и морковью

Лечо из болгарского перца и помидоров, с луком и морковью, готово!
Очень надеюсь, что этот рецепт лечо придется вам по вкусу, и вы будете готовить такую закуску каждый год.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com