Это не котлеты, как может показаться на первый взгляд, а именно лепёшки, которые типичны для грузинской кухни. Основу этих лепёшек-лодочек составляет золотистая кукурузная мука и тёртый сыр сулугуни. Обжариваются лепёшки на сковороде и получаются очень румяными и аппетитными. Быстрый замес, недолгое приготовление, стремительное поедание!
Продукты
Мука кукурузная — 220 г
Сыр рассольный сулугуни — 150 г
Вода минеральная газированная — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное (для жарки) — 70 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
В миску вливаем газированную минеральную воду и вбиваем яйцо. Аккуратно перемешиваем до однородности.
Всыпаем в яичную смесь небольшую партию кукурузной муки (примерно половину) и соль. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Натираем сыр на средней тёрке.
Всыпаем сыр в кукурузно-яичную смесь. Перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.
Всыпаем оставшуюся кукурузную муку и замешиваем достаточно крутое тесто.
Скатываем из теста толстую колбаску и нарезаем её кусочками шириной 1,5-2 см. Из каждого кусочка теста формируем лодочку.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем туда заготовки. Обжариваем лепёшки на огне ниже среднего 2-3 минуты, до золотистости.
Аккуратно переворачиваем кукурузные лепёшки на другую сторону и обжариваем ещё 5 минут, до золотистости. При необходимости подливаем растительное масло.
Кукурузные лепёшки с сыром готовы. Подавайте лепёшки горячими на завтрак, перекус или как дополнение к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com