Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно! 🙂
Продукты
Помидоры — 1,5 кг
Яблоки — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Уксус 6% — 200 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Перец душистый горошком — 6 шт.
Чабер свежий или сушеный (по желанию) — по вкусу
Подготовить продукты.
Помидоры нарезать крупными кусочками, удаляя места крепления плодоножек.
Лук очистить и крупно нарезать.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины и плодоножки. Нарезать яблоки крупными кусками.
У болгарского перца удалить сердцевину с плодоножкой, семена. Нарезать болгарский перец крупными кусочками.
Подготовленные овощи и яблоки залить несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варить 1,5 часа.
Овощи с яблоками протереть через мелкое сито. Я сначала измельчила все блендером, затем с помощью картофелемялки продавила смесь через сито.
Поставить кастрюлю с кетчупом обратно на огонь, добавить перец горошком.
Чеснок очистить и выдавить через пресс.
Помешивая, уварить смесь до густоты кетчупа. Я варила около 40 минут. Добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий или растертый сушеный чабер (по желанию).
Простерилизовать банки. Для этого банки вымыть, поставить в холодную духовку. Включить духовку, установив температуру 160 градусов. Когда банки станут сухими, выключить духовку. Крышки прокипятить около 2 минут.
Разлить кетчуп по банкам, закрутить крышками. У меня получилось около 3,25 л кетчупа.
Источник: russianfood.com