Галета с апельсинами и джемом

Галета с апельсинами и джемом

 

Рецепт вкусной и ароматной галеты с апельсинами. Тесто замешиваем на основе сливочного масла и сметаны, а для начинки используем сливовый джем и апельсины. Цитрусовый оттенок после выпечки становится очень лёгким, совсем не резким и не выбивается из общей композиции. Использованные для украшения яркие ягоды засахаренной клюквы не только радуют глаз, но и выступают отличным вкусовым дополнением.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 100 г

Сметана — 100 г

Сахар — 40 г

Мука — 200 г + для посыпания поверхностей

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Апельсины — 2 шт. (средних)

Джем сливовый — 80 г

Сахар — 50 г

Крахмал (кукурузный) — 15 г

*

Для смазывания и посыпания пирога:

Желток — 1 шт.

Вода — 1 ст. ложка

Ягоды сушёные или цукаты — 5 г (по желанию)

Галета с апельсинами и джемом

Подготавливаем продукты по списку.

Галета с апельсинами и джемом

Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

Галета с апельсинами и джемом

К просеянной муке добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Галета с апельсинами и джемом

Выкладываем сливочное масло и лопаткой перетираем с мукой до состояния равномерной крошки.

Галета с апельсинами и джемом

Добавляем сметану.
Вымешиваем на посыпанном мукой столе руками до однородности.

Галета с апельсинами и джемом

Оборачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Галета с апельсинами и джемом

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
На посыпанном мукой пергаменте раскатываем тесто в пласт, ориентируясь на ширину противня с припасом на бортик галеты (у нас получился круглый пласт диаметром 27 см).

Галета с апельсинами и джемом

Оставляя 2-3 см по краю коржа, равномерно распределяем на тесто крахмал, смешанный с 2 ст. ложками сахара.

Галета с апельсинами и джемом

Оставляя кромку 0,5 см, по всей поверхности крахмала островками накидываем джем. Затем аккуратно от островка к островку размазываем, равномерным слоем, стараясь не нарушить слой крахмала.

Галета с апельсинами и джемом

Поверх джема выкладываем нарезанные тонкими ломтиками апельсины. Присыпаем их оставшимся сахаром.

Галета с апельсинами и джемом

Край теста заворачиваем наверх, присобирая над начинкой, помогаем себе пергаментом (диаметр сформированной галеты получился 22 см).

Галета с апельсинами и джемом

Смазываем смесью желтка с водой.
Посыпаем сахаром.

Галета с апельсинами и джемом

Вместе с пергаментом перемещаем галету на противень и смазываем желтком.

Галета с апельсинами и джемом

Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Галета с апельсинами и джемом

Галета с апельсинами и джемом готова. Теперь можно украсить её цукатами или сушёными ягодами (у нас засахаренная клюква).

Галета с апельсинами и джемом

Перекладываем её на блюдо и остужаем.

Галета с апельсинами и джемом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com