Рецепт вкусной и ароматной галеты с апельсинами. Тесто замешиваем на основе сливочного масла и сметаны, а для начинки используем сливовый джем и апельсины. Цитрусовый оттенок после выпечки становится очень лёгким, совсем не резким и не выбивается из общей композиции. Использованные для украшения яркие ягоды засахаренной клюквы не только радуют глаз, но и выступают отличным вкусовым дополнением.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 100 г
Сахар — 40 г
Мука — 200 г + для посыпания поверхностей
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Апельсины — 2 шт. (средних)
Джем сливовый — 80 г
Сахар — 50 г
Крахмал (кукурузный) — 15 г
*
Для смазывания и посыпания пирога:
Желток — 1 шт.
Вода — 1 ст. ложка
Ягоды сушёные или цукаты — 5 г (по желанию)
Подготавливаем продукты по списку.
Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
К просеянной муке добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Выкладываем сливочное масло и лопаткой перетираем с мукой до состояния равномерной крошки.
Добавляем сметану.
Вымешиваем на посыпанном мукой столе руками до однородности.
Оборачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
На посыпанном мукой пергаменте раскатываем тесто в пласт, ориентируясь на ширину противня с припасом на бортик галеты (у нас получился круглый пласт диаметром 27 см).
Оставляя 2-3 см по краю коржа, равномерно распределяем на тесто крахмал, смешанный с 2 ст. ложками сахара.
Оставляя кромку 0,5 см, по всей поверхности крахмала островками накидываем джем. Затем аккуратно от островка к островку размазываем, равномерным слоем, стараясь не нарушить слой крахмала.
Поверх джема выкладываем нарезанные тонкими ломтиками апельсины. Присыпаем их оставшимся сахаром.
Край теста заворачиваем наверх, присобирая над начинкой, помогаем себе пергаментом (диаметр сформированной галеты получился 22 см).
Смазываем смесью желтка с водой.
Посыпаем сахаром.
Вместе с пергаментом перемещаем галету на противень и смазываем желтком.
Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Галета с апельсинами и джемом готова. Теперь можно украсить её цукатами или сушёными ягодами (у нас засахаренная клюква).
Перекладываем её на блюдо и остужаем.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com