Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

 6 порций 4 часа 40 мин (ваши 50 мин)  

Дрожжевые пирожки с мясом получаются невероятно вкусными и ароматными. Тесто получается пышное и очень податливое, а начинка из говядины и лука идеально его дополняет. Отказаться невозможно!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко – 120 мл

Вода – 120 мл

Масло сливочное – 50 г

Масло растительное – 20 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 45 г

Мука – 460 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие – 8 г

Соль – ½ ч. ложки

*

Для начинки:

Говядина (мякоть) – 700-800 г

Лук репчатый – 170-190 г

Морковь – 40 г

Лавровый лист – 2 шт.

Масло сливочное – 20 г

Масло растительное – 20 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для смазывания пирожков:

Яйцо — 1 шт.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Если у вас есть уже отварное мясо, то используйте его (понадобится примерно 420-480 г).

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Одну луковицу (50-70 г) очищаем и разрезаем пополам. Очищенную морковь разрезаем на несколько кусочков.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Говядину тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем вровень водой (2 л). Добавляем лавровые листики, лук и морковь.
Ставим кастрюлю на нагрев. После закипания воды снимаем шумовкой пену. Солим бульон. Варим мясо до готовности (1,5-2 часа). Отваренное мясо извлекаем из бульона и остужаем.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Пока мясо готовится и остывает, занимаемся тестом.
Муку просеиваем в глубокую ёмкость. Туда же всыпаем дрожжи. Перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Воду смешиваем с молоком и прогреваем примерно до 36-38 градусов (или можно смешать горячую воду с холодным молоком).

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

В миску с мукой добавляем 2 вида масла, сахар, яйцо и смесь воды и молока.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Перемешиваем. Вымешиваем тесто руками — делать это нужно не менее 10 минут.
Готовое тесто подкатываем в шар.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Остывшее мясо очищаем от всех плёнок и прожилок, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в чашу блендера. Перебиваем мясо в блендере, но не слишком мелко.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Оставшуюся луковицу очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Разогреваем сковороду со смесью масел и выкладываем туда лук. Обжариваем лук до прозрачности, примерно 3 минуты.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Добавляем в сковороду мясо, вливаем 5-7 ст. ложек бульона, солим и перчим. Тушим содержимое сковороды 7 минут.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Перекладываем начинку в блендер и ещё раз измельчаем. Начинку полностью остужаем.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Спустя 1,5 часа тесто хорошо увеличилось в объёме.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Обминаем тесто и отщипываем от него кусочки по 60-80 г. Каждый кусочек подкатываем в шар. У меня получилось 11 заготовок.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Каждый шар теста раскатываем в лепёшку.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

На середину лепёшек выкладываем по 1 ст. ложке начинки.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Края теста соединяем над начинкой и хорошо защипываем шов — формируем пирожок.
Таким образом формируем все 11 пирожков.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Противень застилаем ковриком для выпечки или пергаментной бумагой и выкладываем туда пирожки швами вниз на расстоянии друг от друга. Сверху накрываем пирожки плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Яйцо взбалтываем с 1 ст. ложкой воды.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов и устанавливаем режим конвекции.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Пирожки смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Готовые пирожки накрываем полотенцем и даём им постоять 15-20 минут.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке) готовы.

Дрожжевые пирожки с мясом (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com