Джем из хурмы

Джем из хурмы

 8 порций 1 час (ваши 20 мин)  

Приготовим яркий и ароматный экзотический джем — из хурмы, с добавлением лимонного сока. Джем получается густым, сладким, ароматным и с приятной кислинкой лимона.

Продукты (на 8 порций)

Хурма (спелая) — 1 кг

Лимон — 130 г

Сахар — 200 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Вода — 30 мл

Джем из хурмы

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Хурму нужно взять спелую и сладкую. Если использовать плоды более плотные, в конечном итоге джем будет тёрпким и с горчинкой.
Крахмал слегка загущает готовый продукт.
Сок лимона добавляет небольшую кислинку и цитрусовый аромат.

Джем из хурмы

Хурму промойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите чашелистики и снимите кожицу. Нарежьте хурму небольшими кусочками. Если есть косточки, удалите их.

Джем из хурмы

Измельчите хурму погружным блендером до однородной консистенции без комочков. Выложите пюре из хурмы (у меня получилось 800 г) в сотейник.

Джем из хурмы

Всыпьте сахар. Перемешайте.
На умеренном огне доведите пюре из хурмы до кипения. Варите на маленьком огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Джем из хурмы

Тем временем подготовьте баночки и крышки. Я использовала небольшие банки ёмкостью 330 г.
Банки вымойте с содой или моющим средством и хорошо сполосните холодной проточной водой.

Джем из хурмы

В кастрюлю выложите крышки и влейте воду. Кипятите 10 минут.

Джем из хурмы

Сверху на кастрюлю установите металлический круг с отверстием для стерилизации банок и саму банку. Стерилизуйте 8-10 минут. Стерильные баночки с крышками переверните вверх горлышком и оставьте, чтобы они просохли внутри.

Джем из хурмы

Лимон ошпарьте кипятком, обсушите и разрежьте пополам. Отожмите сок из лимона — у меня получилось 50 мл. Его количество можно регулировать по своему вкусу.

Джем из хурмы

Влейте сок лимона в пюре из хурмы и перемешайте.

Джем из хурмы

Крахмал разведите в 30 мл воды комнатной температуры.

Джем из хурмы

Помешивая джем, тонкой струйкой влейте в сотейник крахмальную смесь. Варите на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.

Джем из хурмы

Готовый джем остудите до комнатной температуры.

Джем из хурмы

Распределите джем из хурмы по стерильным баночкам и закройте крышками. У меня получилось две баночки по 330 г и немного на пробу.

Джем из хурмы

Баночки храните в холодильнике не более одной недели.

Джем из хурмы

Джем можно использовать в качестве дополнения к чаепитию или как начинку для выпечки. Также джем отлично подойдёт к блинчикам, оладушкам, к свежему хлебу, к варёным кашам и сладким запеканкам.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com