40 мин (ваши 15 мин)
Этот масляный бисквит в своё время снискал славу любимчика королевы Виктории. Секрет его мягкости, влажности и пышности — в очень хорошо взбитом сливочном масле. Можно подать его к чаю без всякого дополнения — бисквит обладает вполне насыщенным вкусом, а масло делает его текстуру бархатистой. Если же хотите разрезать бисквит на коржи, чтобы сделать торт, — делайте его высоким.
Продукты
Масло сливочное — 130 г
Яйца мелкие — 3 шт. (или 2 крупных)
Сахар — 130 г
Мука — 120 г
Крахмал кукурузный — 15 г
Разрыхлитель — 5 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Подготавливаем ингредиенты.
Вес яиц без скорлупы — примерно 130 г.
К муке всыпаем крахмал и разрыхлитель.
В ёмкости для взбивания соединяем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем до устойчивой пены (5 минут).
В другую миску выкладываем сливочное масло и взбиваем миксером до посветления и увеличения в объёме (3-4 минуты).
Продолжая взбивать масляную смесь, постепенно вливаем в миску яичную массу.
Порциями всыпаем через сито муку с разрыхлителем и крахмалом, тут же аккуратно вмешивая её в тесто.
Дно формы застилаем пергаментом. Диаметр нашей формы — 19,5 см. Если хотите бисквит повыше — делайте его в форме диаметром 16 см, но тогда время выпечки увеличится.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем лопаткой.
Выпекаем при 175 ℃ 28 минут (время выпечки высокого бисквита займёт 40 минут). Немного остужаем бисквит в форме.
Переворачиваем на решётку, форму убираем и даём масляному бисквиту полностью остыть.
Бисквит королевы Виктории (масляный бисквит) готов, его уже можно подавать к чаю.
Также можно сразу разрезать бисквит на коржи — он уже достаточно мягкий, влажный и не нуждается в созревании или пропитке.
Приятной сборки торта!
Источник: russianfood.com