Изумительный цитрусовый вкус и нежная текстура теста – пирог из апельсинов на сливочном масле и молоке. Если замешать тесто на основе измельчённых вместе со шкуркой апельсинов, а после выпечки пропитать апельсиновым сиропом, получится роскошный яркий апельсиновый пирог с сочной серединкой и выраженным цитрусовым ароматом.
Продукты
Масло сливочное — 100 г
Апельсины — 600 г (2 шт.)
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 350 г
Разрыхлитель — 10 г
*
Для сиропа:
Сок апельсиновый — 250 мл
Сахар — 100 г
*
Для украшения:
Апельсин — несколько ломтиков
Подготавливаем продукты.
350 г муки – это чуть больше 2 стаканов ёмкостью 250 мл.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Апельсины тщательно вымываем, крупно нарезаем, освобождаем от косточек.
Соединяем апельсины и сахар в миске или чаше блендера.
Хорошенько пробиваем блендером до однородности.
Сливочное масло растапливаем любым удобным способом.
Добавляем растопленное масло в апельсиново-сахарную массу.
Туда же вливаем молоко и вбиваем яйца.
Тщательно перемешиваем или пробиваем блендером.
Частями, каждый раз перемешивая, всеиваем муку с разрыхлителем.
По консистенции тесто для пирога должно получиться похожим на очень густую сметану и спадать с лопатки или ложки прерывистой «ленточкой».
Форму для выпечки застилаем пергаментом (у меня форма разъёмная, для подстраховки обернула фольгой).
Заполняем форму тестом.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем пирог примерно 40 минут при 180℃.
Готовим апельсиновый сироп: в сотейнике соединяем апельсиновый сок и сахар.
На среднем огне, помешивая, доводим до закипания.
Испечённый пирог в форме разрезаем на порции (8 шт.).
Украшаем поверхность пирога ломтиками (четвертинками кружочков) апельсина и заливаем приготовленным сиропом.
Оставляем пирог для пропитки минимум на час.
Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой готов.
Аккуратно извлекаем пирог из формы на блюдо и подаём к столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com