Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

 

Изумительный цитрусовый вкус и нежная текстура теста – пирог из апельсинов на сливочном масле и молоке. Если замешать тесто на основе измельчённых вместе со шкуркой апельсинов, а после выпечки пропитать апельсиновым сиропом, получится роскошный яркий апельсиновый пирог с сочной серединкой и выраженным цитрусовым ароматом.

Продукты

Масло сливочное — 100 г

Апельсины — 600 г (2 шт.)

Молоко — 200 мл

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 350 г

Разрыхлитель — 10 г

*

Для сиропа:

Сок апельсиновый — 250 мл

Сахар — 100 г

*

Для украшения:

Апельсин — несколько ломтиков

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Подготавливаем продукты.
350 г муки – это чуть больше 2 стаканов ёмкостью 250 мл.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Апельсины тщательно вымываем, крупно нарезаем, освобождаем от косточек.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Соединяем апельсины и сахар в миске или чаше блендера.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Хорошенько пробиваем блендером до однородности.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Сливочное масло растапливаем любым удобным способом.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Добавляем растопленное масло в апельсиново-сахарную массу.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Туда же вливаем молоко и вбиваем яйца.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Тщательно перемешиваем или пробиваем блендером.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Частями, каждый раз перемешивая, всеиваем муку с разрыхлителем.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

По консистенции тесто для пирога должно получиться похожим на очень густую сметану и спадать с лопатки или ложки прерывистой «ленточкой».

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Форму для выпечки застилаем пергаментом (у меня форма разъёмная, для подстраховки обернула фольгой).
Заполняем форму тестом.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем пирог примерно 40 минут при 180℃.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Готовим апельсиновый сироп: в сотейнике соединяем апельсиновый сок и сахар.
На среднем огне, помешивая, доводим до закипания.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Испечённый пирог в форме разрезаем на порции (8 шт.).

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Украшаем поверхность пирога ломтиками (четвертинками кружочков) апельсина и заливаем приготовленным сиропом.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Оставляем пирог для пропитки минимум на час.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой готов.
Аккуратно извлекаем пирог из формы на блюдо и подаём к столу.

Апельсиновый пирог с сиропной пропиткой

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com