Корзина (0)

10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ОКНА

10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ОКНА

Рекомендуется к прочтению тем, кто задумывается о замене окон в своем доме.

Об этой книге

В книге «10 распространенных ошибок при выборе окон» были собраны только основные, поверхностные ошибки, которые совершают люди при покупке оконных конструкций. На самом деле их намного больше. Работа компании «ВолгоДом34» строится таким образом, чтобы объяснить покупателям всю сложность выбора. Отработав на этом рынке больше пяти лет, мы уяснили для себя, что хороший покупатель – это довольный покупатель. Это наш принцип, который всегда будет приоритетным в компании.

Содержание.

1. Выбираю окно по профилю. Правильно ли это?

2. Важен ли производитель?

3. Самые дешевые окна. Хорошо ли это?

4. Дайте мне самые большие скидки.

5. Монтаж окон. Сэкономлю.

6. Выбираю одну комплектацию для всей квартиры.

7. Закажу у замерщика без договора. Зато дешевле.

8. Зачем мне внешние откосы? Как-нибудь заделаю.

9. Лучше закажу у производителя. Уверены?

10. Зачем мне сервисное обслуживание. Стоят и ладно.

Выбираю окно по профилю. Правильно ли это?

Статистика показывает, что около 50% интересующихся окнами, в первую очередь спрашивают: "Из какого профиля у Вас окна?". Данное мнение нам успешно навязывают производители профиля через СМИ.

Результатом такого подхода является то, что в некоторых недобросовестных компаниях продают не окно, а профиль. Менеджер рассказывает о преимуществах каждого из профилей: сколько в нем камер, какой он ширины, как хорошо держит тепло. Вы приобретаете окно, ориентируясь на показатели профиля, уверенные в качестве окна.

Платите немалые деньги. Вскоре после установки окна Вы начинаете замечать, что внутри стеклопакета образуется конденсат, зимой на окне появляется наледь, а в квартире холодно.

Вероятнее всего, причина кроется в некачественном стеклопакете.

В таком случае вам неизбежно грозит замена стеклопакета, процедура не сложная, но требующая материальных затрат. Стеклопакет - самое слабое место в отношении теплосбережения. Теплосопротивление обычного стеклопакета в 2 раза ниже, чем у профиля ПВХ. Поэтому не нужно верить всевозможным "специалистам по пластиковым окнам", что четырехкамерный профиль лучше трехкамерного. В эксплуатации это никак существенно не отразиться на характеристиках Ваших окон.

Через некоторое время приходит следующая напасть: створка начинает плохо закрываться, появляется сквозняк. В этом случае, чтобы сэкономить, была установлена дешевая некачественная фурнитура. Но створку закрывает не профиль, а запорная фурнитура в нем.

Хорошая фурнитура позволяет плотно закрывать окно, а главное, гораздо дольше прослужит, чем дешевая некачественная. Вы вызываете мастера и платите ему за качественное окно уже второй раз. Стоит ли такая экономия последующих затрат на ремонт и Ваших нервов? Единственное, что Вас утешает - это качественный профиль раскрученного производителя.

Важен ли производитель?

Современный рынок предлагает окна различных производителей. Многие покупатели считают, что лучше всего заказывать окна KBE или REHAU, и даже не задумываются, на каком производстве изготовлено окно. А ведь эти названия обозначают лишь названия торговых марок, которыми пользуются производители профиля ПВХ. Кустарное производство не гарантирует высокого качества окна. Окно можно изготовить даже в гараже, причем такое производство весьма распространено.

Внешне эти окна практически не отличаются. Тем более что профиль еще на стадии изготовления для защиты от царапин, окутывается пленкой.

Конкурентоспособность такого производства достигается удешевлением конструкций, в том числе:

- использованием дешевых заменителей;

- оснащением окон неполным комплектом фурнитуры;

- отсутствием или использованием некачественного армирующего профиля;

- отсутствием системы хранения готовой продукции;

- отсутствием контроля качества.

Использование дешевых аналогов позволяет недобросовестному производителю снизить стоимость окна примерно на 4%. На такие комплектующие часто не бывает российских сертификатов. Производитель не раскрывает тайну используемых материалов.

Использование неполного комплекта фурнитуры либо запорной фурнитуры низкого качества может привести к провисанию створок, неплотному прилеганию оконной створки, что обеспечит Вам принудительное сквозняковое проветривание круглый год. Устранить проблему будет невозможно, т.к. неполный комплект не позволяет регулировать окно. Стоимость работ по устранению может быть соизмерима со стоимостью изготовления нового изделия.

Армирующий профиль отвечает за жесткость конструкции. Его в готовом окне не увидишь. Но некачественный тонкий профиль со временем начнет деформироваться, створки провисать. Вы получаете "авторское" окно необычной формы. Использование стекла низкого качества обеспечит фантазийный пейзаж при взгляде на улицу, а многочисленные посторонние включения, пузырьки и неровности в стекле вы получаете в подарок.

Ручная резка стекла на кустарных предприятиях часто приводит к появлению дефектов, ухудшающих внешний вид и прозрачность стекла. Использование некачественного герметика или нарушение технологии герметизации окна могут привести к разгерметизации и, как следствие, к появлению конденсата внутри стеклопакета.

При кустарном производстве основную работу выполняет человек, качество изделий напрямую зависит от него, его настроения, квалификации. Маленькое предприятие не может позволить себе высокую оплату труда, следовательно, высококвалифицированного сотрудника. Сотрудники такого предприятия не слишком заинтересованы в качестве продукции.

На автоматической линии человеческий фактор сведен к минимуму. Соответственно процент брака значительно меньше. Дорогостоящее оборудование не позволяет использовать некачественные комплектующие. Выбирать, конечно, Вам. Но и платить Вам.

Самые дешевые окна. Хорошо ли это?

Покупатель, как правило, не предъявляет высоких требований к окну: необходимо, чтобы оно хорошо выглядело; обеспечивало комфортные температурные условия в помещении; легко открывалось и закрывалось. Не учитывая всех тонкостей выбора, он стремится приобрести самые дешевые окна.

Такой покупатель является "лакомым кусочком" для находчивых продавцов, имеющих в своем арсенале множество всевозможных маркетинговых ходов и рекламных трюков. В лучшем случае цена готового изделия получится выше заявленной, хуже - если Вам продадут дешевый, но некачественный продукт.

Распространенная ситуация: Вам сделали выгодное ценовое предложение. Но после замера оказалось, что стоимость получается выше той, что Вам озвучивали по телефону. Дело в том, что окно изготавливается по индивидуальным размерам. Даже в панельном доме окна отличаются. Менеджер же озвучивает цену ориентировочную.

В других случаях возросшая стоимость готового окна выясняется уже после установки. Продавец объясняет, что в процессе установки возникли непредвиденные затраты, ваше окно имеет нестандартные размеры, или материал подорожал.

Возможны и более неприятные случаи. Оплата произведена, подошел срок установки, а окон нет. По телефону отвечают, что окна установят через 2-3 дня, затем - на следующей неделе. В итоге отключается телефон. К сожалению, появление фирм-однодневок на рынке пластиковых окон - не редкость, и основным способом привлечения клиентов для них является низкая цена.

Возможность совпадения ожидаемой и реальной стоимостей дешевого окна есть. Продавец в таком случае все же вынужден сэкономить на качестве либо - окна, либо - работы. Окно - это технологически сложный продукт. Отступление от нормативов в гонке за дешевизной сильно бьет по карману.

Конечно потребителя. На самом деле цена на качественные пластиковые окна сложилась уже давно. Разница между компаниями не более 10-15%. Слишком низкая цена готового изделия - повод задуматься.

Дайте мне самые большие скидки.

Среди покупателей бытует устойчивое мнение, что при покупке можно обязательно сэкономить, если попросить скидку. Нас к этому приучили. Большинство проводимых рекламных кампаний редко обходится без этого заманчивого слова: "Скидка". Покупатель желает получить скидку, а продавцы охотно их предлагают.

Наиболее часто можно встретить скидку в виде наценки. Настоящую стоимость окна можно увеличить в два раза, а затем сделать скидку 40%. Сэкономленные тысячи рублей впечатляют. Конечно, надо брать.

Завидев скидку 50-70%, редкий покупатель будет раздумывать слишком долго. Через некоторое время попадаем случайно в соседний салон и видим то же самое, стоит столько же, хотя и без скидки. Где-то кроется обман?

Стоимость качественных оконных изделий сложилась уже давно. И скидка 50% нереальна, даже 20% возможна вряд ли. Кроме того, окна строятся по индивидуальным размерам, скидки же указаны за стандартное окно. Еще одна лазейка для недобросовестного продавца.

Стоимость монтажа и комплектующих тоже необязательно учитывается при указании скидки. В итоге стоимость готового окна нередко компенсируется за счет этих составляющих.

Так или иначе, Вы оплачиваете изделие по первоначальной стоимости.

Настоящие скидки все же встречаются. У продавца есть определенный запас, на который он может опуститься в цене, но он очень небольшой, так как честный. Желаю удачи в выборе!

Монтаж окон. Сэкономлю.

Вы купили хорошее, качественное окно. А по-другому и быть не может, ведь перечитали кучу сайтов. Остался последний этап: установка. Тут-то жадность и проснулась. Решили сэкономить хоть здесь. Есть шанс, хоть и небольшой, что все получится, ваше окно без поломок простоит не одно десятилетие. Но, как обычно бывает, не повезло. Какие сюрпризы можно получить от дешевого монтажа?

Сюрприз первый: установщики приехали. Ваш дом наполнился запахом вчерашнего веселья, легкий тремор видно невооруженным взглядом. Все просто: для наибольшей экономии, недобросовестный работодатель берет первых же, кто согласился на такую зарплату. Это бывает просто оклад на 30-40% меньше, чем по отрасли. Сами понимаете, кто туда идет. А что Вы хотели, про бесплатный сыр уже и говорить не хочется. Хорошие же специалисты знают себе цену. И эконом-монтажи они не практикуют.

Сюрприз второй. Очень часто на эконом-монтаже используются монтажные материалы низкого качества. Монтажные пластины гораздо тоньше, чем положено по ГОСТ. Были случаи, что пластины монтажники сами вырезали из металла низкого качества. Такие окна начинают под собственным весом играть и отрегулировать их невозможно. Есть возможность сэкономить на монтажной пене.

Однако, здесь могут возникнуть курьезные случаи. Некоторые покупатели думая, что монтажники экономят, заставляют запенить полностью под подоконником. Никакие уговоры не работают. На следующий день наблюдается картина в виде выломанного, покореженного подоконника, так как в течение суток происходит расширение пены в 2-3 раза. Как говорится, много хорошо, тоже нехорошо.

Сюрприз третий. Особо находчивые продавцы используют следующий метод работы. В большинстве своем у покупателя уже стоят старые окна, которые нужно демонтировать. Но Вас об этом не предупреждают. При окончательном расчете оказывается, что Вам называли цену только за монтаж.

Нужно доплатить. Также, во время работы возникают «непредвиденные» затраты. Что-то, за что Вас тоже попросят доплатить. А иначе окно не встанет. Чтобы этих сюрпризов избежать, нужно четко понимать, за что Вы платите. Не всегда экономия бывает экономной.

Выбираю одну комплектацию для всей квартиры.

Говорят, чтобы было красиво. Как? Есть такое частое заблуждение, что окна во всей квартире должны быть одинаковые. Якобы, это эстетично. Давайте разберемся. Часто ли Вы бегаете из комнаты в комнату и сравниваете окна? Не настолько они отличаются, чтобы это бросалось в глаза.

Каждая комната имеет свою функцию, соответственно, и свой микроклимат. Часть из них выходит на разные стороны света. От этого будет и разный ветер. Одно окно может выходить на проезжую часть, другое – в тихий двор, одно – в поле, другое – в стену соседнего дома. А Вы поставили одинаковые окна во всей квартире.

Получаем следующее: в гостиной тепло, а в детской ребенок мерзнет. В одной комнате – тишина, слышно, как муха жужжит, в другой тоже слышен шум, только он – с улицы. Связано это вовсе не с тем, что окна плохие. Просто не зря есть столько комплектаций. Это разрабатывалось ровно для того, чтобы удовлетворить максимальное количество условий эксплуатации.

Тут можно вспомнить, как что-то вам менеджер «бубнил» про два-три стекла, какая-то там фурнитура, какое-то там сбережение. Но уже поздно. Окна стоят и повторно за них платить не очень хочется. Так на этом можно было ещё и сэкономить!

Ведь комната на южной стороне гораздо теплее. Так зачем там ставить стеклопакет в две камеры, да еще и с энергосбережением? А если в выходящей во двор комнате поставить однокамерный стеклопакет с энергосбережением, можно получить реальную экономию. И зачем вам противовзломная фурнитура на шестом этаже девятиэтажного дома?

Не тратьте деньги на то, что Вам не нужно. Грамотно выбирайте комплектацию она.

Закажу у замерщика без договора, зато дешевле.

Желание сэкономить – похвально. С этим спорить, я думаю, никто не будет. И покупатели это желание готовы осуществлять разными способами. К Вам приезжает инженер-замерщик. А что, если с ним договориться напрямую, без договора? Реальная экономия. Наступаете на те же грабли, что и многие другие «экономисты». Да, дешевле, но. Это пресловутое «Но».

Первое. Квалифицированные замерщики на такие сделки не идут. Им важна репутация. Люди её зарабатывают годами. Размениваться на мелочи они не будут. Разница в целом не такая большая, как кажется.

Второе. Вы теряете гарантию на три года и сервисное обслуживание. Любое окно требует сервиса, хотя бы раз в год. Вариант, что замерщик его мог попросту украсть, тоже вполне реален. Договор – это Ваша гарантия на качественное обслуживание в этой фирме. Компания, которая находится долго на рынке, как и квалифицированный замерщик, ценит свою репутацию. В крайнем случае, по договору всегда можно привлечь компанию к ответственности за некачественное обслуживание.

Зачем делать сегодня то, за что завтра придется заплатить дважды?

Зачем мне внешние откосы? Как-нибудь заделаю.

Как было бы хорошо: приехали монтажники, сделали и уехали, ничего больше делать не надо, все уже готово. Но обычно происходит все наоборот: всегда экономим по принципу: «Ерунда, это я и сам могу доделать». И вот, проходят годы, а воз и ныне там. Это происходит практически во всех областях ремонта.

Сэкономил – самому доделывать. При установке окон покупатели часто не хотят ставить наружные металлические откосы. Дорого, хотя на самом деле не дороже, чем заделывать самим. Вот что нужно сделать, чтобы привести внешний вид окна в надлежащий вид: оштукатурить по периметру монтажный шов или обновить старый штукатурный слой, покрасить внешнюю часть оконного проема и, самое главное, делать это нужно ежегодно. А иначе начнет разрушаться монтажная пена, так как она не выдерживает агрессивной внешней среды. В конце концов, это приведет к перемонтажу окна. Крайне неприятно лицезреть недоделанную работу, и как приятно видеть законченное окно. Решать, конечно, Вам.

Зачем мне сервисное обслуживание?

Стоят и ладно.

Как часто мы забываем про сервисное обслуживание приобретенного оборудования! Да постоянно. Ладно – оборудование, сервисное обслуживание собственного организма делаем нечасто, пока не прихватит. А ведь это очень важно, так как грозит серьёзными поломками, а соответственно и дорогостоящим ремонтом. Окна – не исключение.

С виду и не скажешь, на пластиковые окна – это технически сложная конструкция, требующая ежегодного обслуживания. А иначе вместо положенных 40-50 лет они с трудом и до 5 лет бы протянули. Что же с ними происходит? Без сервисного обслуживания уплотнительной резинки, они начинают выходить из строя через 3-4 года.

Появляются трещины, через которые начинает гулять ветер. Запорная фурнитура заедает уже через 2 года. В её основу взяты компактные размеры и очень небольшие зазоры, которые забиваются грязью, начинают плохо работать. Из-за этого Вы сильнее хлопаете створками, чем выводите фурнитуру из строя окончательно.

Первые два года у пластикового окна происходит небольшое провисание створок, что ведет к плохому закрыванию. Конструкция дает усадку, особенно, если створки постоянно открыты. Вот и получается: прошло 3 года и ваше окно уже сильно болеет, ему выписывают дорогостоящее лечение. А платить-то Вам.

Окна по ГОСТ.

Все мы знаем, что такое ГОСТ. Большинство из нас ему доверяют. Стараемся на любом продукте высмотреть эти заветные 4 буквы. В оконном производстве тоже есть свои ГОСТы. Только при условии их соблюдения можно рассчитывать на 40-50 лет эксплуатации окна.

Приведу некоторые из стандартов ГОСТ. Что может случиться при несоблюдении этих стандартов? Внутренне армирование профиля должно быть не менее 1,3 мм.

Чем это грозит? При переноске и монтаже конструкция может деформироваться. Створки под собственным весом во время эксплуатации провисают и перестают закрываться, так как основная нагрузка ложится на армацию. Если изготовление профиля происходило не по ГОСТу, есть большой шанс получить экологически грязный продукт с завышенным содержанием тяжелых металлов, что может привести к обострению лёгочных заболеваний и накоплению «плохих» металлов в организме. При монтаже окон по ГОСТ используется 4 вида лент.

Их отсутствие ведет к быстрому разрушению монтажной пены в результате воздействии агрессивной внешней среды. Это потребует в свою очередь провести ремонт, вплоть до перемонтажа окна. Это только часть тех неприятностей, которые вы можете приобрести, если не будете придерживаться, при выборе, стандартов ГОСТ.

Раньше окна были просто рамы и просто стекла, сейчас это – продукт, который требует повышенного внимания к своему выбору. При производстве современных качественных окон используются самые передовые технологии, сравнимые с технологиями, используемыми при производстве хороших автомобилей. Удачи в выборе, а удача, как известно приходит к грамотным и внимательным покупателям.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha