Посевной горох станет одной из самых маржинальных культур в будущем

Посевной горох станет одной из самых маржинальных культур в будущем эксклюзив

В связи с растущим спросом на устойчивые севообороты для улучшения почвы и на источники белка без мяса интерес к гороху в растущем тренде

«Посевной горох — настоящий универсал, который имеет множество применений от фиксации азота в почве до поставки растительного белка для человека и животных», — рассказывает порталу Bioverita эксперт Агата Леска, которая десять лет занимается селекцией гороха для швейцарской некоммерческой ассоциации по биодинамической селекции растений Peter Kunz Grain Breeding (GZPK). Она переехала в Швейцарию из Польши, где изучала растениеводство и органические практики в Варшаве, а до сотрудничества с ассоциацией GZPK работала в отделе сортоиспытаний в Agroscope в Цюрихе.

Имея налаженные связи с учеными-коллегами в Польше, исследовательница протестировала польские сорта гороха, а также семенной материал из других стран, на опытных полях в Швейцарии, чтобы определить лучшие. «Были годы, когда у меня в поле было 120 сортов. В том числе зеленый, желтый и коричневый горох. Наблюдать и описывать все очень трудозатратно. Каждый сорт практически как ребенок. Вы должны выяснить, какими свойствами обладает каждый отдельный сорт, — рассказывает Леска. — Поскольку ни старые сорта из генных банков, ни новые сорта, которые были опробованы и испытаны в других местах, не прижились в Швейцарии, было принято решение ывести совершенно новые сорта. Они должны быть адаптированы к местному климату и почвенным условиям, иметь высокую урожайность и содержание белка. В то же время важное значение придается устойчивости к полеганию, хорошему здоровью листьев и вкусу. Мы хотим, чтобы горох был пригоден для употребления в пищу человеком, а не только в качестве корма для животных».

Ежегодно специалист по гороху вручную скрещивает около 30 сортов, тестируя линии в шести разных местах, два экспериментальных участка являются органическими.

«Например, прошлый, 2021 год, в целом был очень неблагоприятным для гороха в Швейцарии. У многих фермеров не было урожая из-за обильных дождей и града в июне, которые повалили растения на землю. Однако сорта органической селекции показали лучшие результаты на органических полях, и они также очень хорошо работали на традиционных полях. Нам удалось убедить людей в том, что органическая селекция приносит выгоду. Экстремальные погодные условия летом 2021 год также ярко подчеркнули необходимости признака устойчивости к полеганию и с целью его повышения рекомендуется возделывать горох как смешанную культуру. Это означает посев гороха вместе с зерновыми в качестве опорной культуры. Ячмень хорошо зарекомендовал себя как опорная культура в экспериментальном возделывании. При совместном посеве значительная листовая масса бобовых может подниматься по стеблям ячменя и иметь опору. Кроме того, в этой смеси очень эффективно подавлены сорняки, урожайность более стабильна, а значит, практика интереснее для аграриев. Обе культуры собирают вместе, а затем компоненты механически отделяют друг от друга на мельнице», поясняет эксперт.

Агата Леска надеется, что ее сорта попадут в рекомендательный список, чтобы их потом можно было включить в национальный каталог сортов Швейцарии, а затем, после прохождения европейских сортоиспытаний, сорта можно было бы продавать по всему Евросоюзу: «Горох посевной обладает невероятным потенциалом как продукт, богатый белком. Некоторые применения уже есть на рынке. До стейка из гороха, напечатанного на 3D-принтере, еще далеко, а вот приготовить фалафель или хумус из гороха в домашних условиях может любой желающий. Для популяризации гороха я разработала свои собственные рецепты, основанные на определенных сортах гороха и их способах обработки для лучшего вкуса».

(Источник: bioverita.ch. Фото: Анна Медведева). 

agroxxi.ru