Посевной горох готовится вернуть себе царскую корону

Посевной горох готовится вернуть себе царскую корону эксклюзив

Цена на все виды сухого гороха стремительно растет: на горизонте переработка стручков в муку

Ежегодное мировое производство семян зеленого и сухого гороха составляет примерно 14,5 млн тонн и 22 млн тонн соответственно, при этом основными странами-производителями являются Канада, Россия, Китай, Индия и США. И хотя площади под посевным горохом, который когда-то гордо назывался «царь-горох»,  занимают минимальные доли по сравнению с зерновыми, бобовая культура показывает высочайшую рентабельность.

Так, в своем отчете аналитики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) и Статистического управление Канады (STC) отмечают следующие тенденции. (Прим. отчет представляет собой обновление сентябрьского прогноза Министерства сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады (AAFC) на урожай 2021–2022 и 2022–2023 годов. Для большинства сельскохозяйственных культур в Канаде год урожая начинается 1 августа и заканчивается 31 июля, хотя для кукурузы и сои год урожая начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа).

«В 2021–2022 годах экспорт канадского сухого гороха был ниже уровня 2020-21 и составил 1,91 млн тонн, несмотря на рекордные поставки в США, что было компенсировано снижением экспорта в Китай и Бангладеш. Однако сокращение предложения привело к росту цен. Средняя цена на сухой горох была на 74% выше, чем в 2020-21 годах, и составила рекордные 590 долларов США за тонну. Средние цены на все виды сухого гороха превысили прошлогодние.

Ожидается, что в 2022–2023 годах производство в Канаде увеличится на 59% до 3,6 млн тонн из-за значительно более высоких урожаев в Западной Канаде. Предложение, как ожидается, резко возрастет на 42% по сравнению с прошлым годом и составит почти 4,1 млн тонн. Ожидается, что экспорт вырастет до 2,7 млн ​​тонн и при этом Китай, США и Бангладеш станут тремя крупнейшими рынками для гороха из Канады.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в США площади под посевной горох в 2022-23 году сократятся на 6% по сравнению с прошлым годом, но производители попытаются отстоять свою долю экспортного рынка (для американского гороха это Китай и Филиппины) за счет лучших и более продуктивных сортов, выращивая больше на меньших площадях».

Действительно, площади под горох в течение последних 30 лет неуклонно сокращались, отчасти из-за политических стимулов для производства зерновых, и селекции гороха уделялось мало внимания по сравнению с зерновыми и масличными культурами. Но, поскольку зерновые содержат меньше белка, чем горох и другие бобовые культуры, а также имеют неадекватные уровни питательных микроэлементов, дефицит бобовых в рационе несет риски скрытого голода.

Горох является важным источником пребиотических углеводов (необходимых для здоровья кишечника), клетчатки, минералов, витаминов, каротиноидов и полифенолов, что позволяет решать такие проблемы со здоровьем, как анемия, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, ожирение – от этих заболеваний страдают жители как развивающихся, так и развитых стран. Белок гороха помечен как не вызывающий аллергии пищевой продукт с исключительно высокой питательной ценностью.

Недавние инновации в извлечении растительного белка из гороха также способствуют повышению закупочных цен на сырье. Более того, в Индии создана технология переработки гороховых стручков в муку для выпечки, поскольку ежегодно в стране выбрасывается почти 1 миллион тонн гороховых стручков. Мука из гороховых стручков богата пищевыми волокнами, кальцием и белком, при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий может включаться в количество 20%. Добавка муки из гороховых стручков позволяют избежать добавления синтетического красителя, поскольку дает натуральный зеленый фисташковый цвет.

Наконец, у посевного гороха есть доказанной агрономическая польза в устойчивых сельскохозяйственных системах за счет совмещения культур и севооборотов с зерновыми. Горох способен нарушать циклы болезней и сорняков, связанных с зерновыми, одновременно пополняя азот в почве благодаря своей способности фиксировать азот из атмосферы через свои клубеньки и симбиозы с ризобиями. Проще говоря, растения гороха фиксируют и эффективно используют свой собственный азот, а также возвращают его в почву из биомассы после сбора урожая. У последующей пшеницы может быть увеличение урожайности до 25% и повышенное содержание белка в зернах.

Некоторые селекционные программы посевного гороха направлены на то, чтобы вывести сорта, менее зависимые от внесения фосфорных удобрений. Фосфорные удобрения важны для высокого урожая гороха, их вносят в посевной ряд, что обеспечивает максимальную эффективность фосфорных удобрений: поскольку фосфорное удобрение плохо растворяется в почвенной влаге, его относительно безопасно размещать рядом с семенами ранней весной. По мере прогрева почвы и роста корневой системы растения гороха смогут использовать остаточные фосфаты для роста и развития.

Фото: Анна Медведева. 

agroxxi.ru