Фермер нового поколения хочет адъювантов

Фермер нового поколения хочет адъювантов эксклюзив

Современные адъюванты играют важную роль в точном земледелии и фермерской экономике, повышая эффективность пестицидов и биопродуктов защиты растений до 50%

Об этом пишет Джеки Пуччи, старший автор журналов CropLife, PrecisionAg Professional и AgriBusiness Global, и приводит мнение американских экспертов рынка адъювантов.

…В 1976 году только три гербицида (глифосат, атразин и паракват) требовали добавления адъюванта в баковую смесь для достижения оптимальной эффективности. В 2022 году существует свыше 1000 этикеток пестицидов, требующих адъюванта, и более 2500 адъювантов на выбор. По данным Совета производителей и дистрибьюторов агротехнологий (CPDA), выбор правильного адъюванта может повлиять на эффективность продукта до 50%.

Если раньше движущей силой рынка пестицидов были активные ингредиенты, к настоящему моменту адъюванты подключились к гонке за потребителя. «Эффективность и точность, вот что стимулирует стремительное развитие рынка адъювантов», прокомментировал порталу AgriBusiness Global Джонни Робертс, ветеран с 45-летним стажем работы в индустрии агрохимических составов и директор CPDA по технологии адъювантов.

Он отметил, что биологические препараты представляют собой еще один новый рубеж в разработке адъювантов. Робертс указал на исследования, проведенные по адъювантам для использования с биологическими препаратами для уменьшения воздействия ультрафиолетовых лучей на биопродукты, не оказывая при этом ингибиторного или антагонистического действия на организм.

Солито Сумулонг, старший менеджер по разработке продуктов и регулированию в консалтинговой компании AgriThority , отмечает, что адъюванты всегда разрабатывались вокруг какой-то центральной концепции: сначала активы, затем генетика, а теперь автоматизация и аналитика.

«Сейчас мы вступаем в новую эру, когда у нас есть такие соображения, как опрыскивание дронами, защита окружающей среды и точное земледелие, — говорит Сумулонг. – Фермер нового поколения хочет, чтобы его система защиты растений работала с новыми методами применения, основанных на больших данных, точно и целенаправленно. Компании, разрабатывающие адъюванты или составляющие агрохимикаты, также должны справляться с новыми ограничениями, которые вводятся в разных странах, и предоставлять продукцию для нового мира точного применения. Сегодня агрохимическая промышленность усилила свою риторику в отношении результатов, услуг и решений, чтобы показать свою приверженность экологизации и биологизации АПК. На рынке есть и продолжают разрабатываться различные адъюванты для активных веществ на биологической основе и адъюванты, которые обеспечивают новые функции, такие как контролируемое высвобождение, совместимость в баковых смесях и повышенная безопасность для работников и окружающей среды».

Эксперты поделились мнением по поводу основных факторов, стимулирующих рынок адъювантов.

Применение сверхнизких объемов распыления найдет большее признание по мере совершенствования технологии беспилотных летательных аппаратов.

В применении вместо воды в качестве носителя масла станут центром внимания из-за их преимуществ, улучшающих осаждение. Это создаст как новые возможности для разработчиков адъювантов, так и проблемы для уже имеющихся адъювантных составов, поскольку большинство из них ориентированы на воду в качестве носителя.

Учитывая затраты и время, необходимые для коммерциализации новых пестицидов, тенденция создания улучшенных составов из существующих активных веществ будет продолжаться. Сохраняющаяся проблема резистентности сделает критической максимальную эффективность пестицидов, чтобы старые активные вещества оставались жизнеспособными.

Постоянное увеличение расходов на электроэнергию и применение требуют многокомпонентных смесей для опрыскивания при меньших объемах воды. Применение только одного пестицида — это роскошь. Вместо того сочетание нескольких активных веществ с питательными продуктами и совместное применение, вероятно, станет еще более распространенным, чем сегодня.

Рост прецизионного опрыскивания для конкретных сорняков, вероятно, уменьшит объем необходимых гербицидов (и соответствующих им инертных веществ и адъювантов). Тем не менее, благодаря экономичности и логистическим преимуществам меньших объемов внесения, перспектива индивидуальной разработки адъювантов и инертных веществ для борьбы с конкретными сорняками становится более интересной. Ученые будут работать с адъювантами и инертными носителями для разработки продуктов, которые оптимизируют покрытие и/или проникновение определенных поверхностей сорняков.

Текущие знания и коммерческий опыт в отношении адъювантов и инертных веществ, связанных с биологическими пестицидами, находятся в зачаточном состоянии. По мере увеличения использования биопестицидов будет возрастать потребность в разработке инертных веществ и адъювантов, которые усиливают их особый способ действия.

Д-р Мэтью Филлипс, консультант и советник AgbioInvestor, отмечает, что крупные компании все чаще используют дифференциацию рецептур с использованием передовых адъювантов для получения патентной защиты в качестве ключевой стратегии для «борьбы» с дженериками на рынке, особенно в отношении фунгицидов в Европе: «Очевидно, что фунгициды, особенно для зерновых культур, представляют собой крупный рынок в Европе, и с замедлением появления новых активных ингредиентов использование совместных составов, включающих адъюванты, стало обычным явлением, чтобы усложнить рецептуру».

По статье Джеки Пуччи, опубликованной на портале www.agribusinessglobal.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

agroxxi.ru